Официальный сайт МБОУ Средняя общеобразовательная школа №37

09.02.18

9 февраля 2018 года в МБОУ СОШ №37 прошёл Единый классный час " День юного героя-антифашиста".
День юного героя – антифашиста. Что это за день? 8 февраля 1962 года рабочий Париж вышел под красными флагами на демонстрацию с требованием прекратить кровавую войну против алжирского народа. В рядах демонстрантов шел и юный разносчик газет Даниэль Фери. От него не раз узнавали важную информацию. Его любили. Демонстрантов подстерегали фашисты - ярые сторонники войны в Алжире. От их предательских выстрелов погиб Даниэль.
Ровно год спустя в другой стране, на Азиатском материке, в застенках багдадской тюрьмы умер от пыток ровесник Даниэля Фадык Джамал, сын иракского коммуниста. Мальчик отказался выдать реакционным властям имена и адреса товарищей своего отца.
А 8 февраля 1964 года юные интернационалисты Москвы написали обращение к пионерам Советского Союза, к детям трудящихся всех стран: «Мы предлагаем день 8 февраля сделать традиционным днем памяти юных героев – наших сверстников. Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре!»
И с 1964 года - 8 февраля отмечается как день памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, империализма, за демократию и мир.


8 февраля – День памяти всех детей, которые боролись за мир не только в мирное время, но и в годы В.О.В.
Всё помнится, ничто не позабыто
Всё помнится, никто не позабыт
И днём и ночью в чаше из гранита
Святое пламя трепетно горит.
Герои минувших, не меркнувших лет,
Мы их не забыли – девчонок, мальчишек,
Чья жизнь молодая за нас отдана.
Мы в сердце своём, как на знамени, пишем
Простые и гордые их имена.

 IMG 9871IMG 9873

IMG 9875IMG 9879