Школьное питание

0_194x150_images_unnamed_-_11.02.2021_12-14-29.jpg

Школьное питание, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровое питание помогает

Выбирайте здоровое питание

Контролируйте потребление

Родителям в помощь: правила здорового питания дошкольнника

Родителям в помощь: правила здорового питания для школьнника

Ежедневное меню школьника

Ежедневный родительский контроль качества питания

С 1 сентября 2021 все обучающиеся общеобразовательных учреждений города Белгорода будут обеспечены горячим завтраком стоимостью 52 р. 07 коп. за счёт бюджетных средств. Стоимость горячего обеда составит 77 руб.

Дети, относящиеся к льготным категориям, будут получать горячий обед бесплатно за счет бюджетных средств. К данным категориям относятся:
– дети из многодетных семей,
– дети из малоимущих семей,
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
– дети с ограниченными возможностями здоровья,
– дети с расстройством аутистического спектра.
Льготы должны иметь документальное подтверждение. Соответствующие документы от родителей принимают в Центре социальных выплат. Перечень необходимых документов можно найти здесь: соцбел.рф.

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ СОШ № 37, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи по организации школьного питания

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  • Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

 

Примерное десятидневное меню для муниципальных общеобразовательных учреждений на осенне-зимний период для возраста обучающихся 7-10 лет

Примерное десятидневное меню для муниципальных общеобразовательных учреждений на осенне-зимний период для возраста обучающихся от 11 лет и старше

Приказ управления образования администрации г. Белгород от 06.03.2020 года №516 «Об утверждении положения об организации рационального питания»

Приказ управления образования администрации г. Белгород от 20.08.2020 года №788 «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году»

Приказ МБОУ СОШ №37 от 01.02.2021 № 51 «О проведении ежедневного общественного контроля за организацией и качеством питания в МБОУ СОШ №37 с привлечениеим родительской общественности»

Приказ МБОУ СОШ №37 от 31.08.2020 № 338 «Об организация питания обучающихся в 2020-2021 учебном году»

Приказ МБОУ СОШ №37 от 01.09.2020 № 401 «О создании бракеражной комиссии в МБОУ СОШ №37»

Приказ МБОУ СОШ №37 от 04.09.2020 № 418 «О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МБОУ СОШ №37»

График питания в школьной столовой МБОУ СОШ №37 2020-2021 учебный год

Ассортимент продуктов питания сухого пайка №2 в расчете на 9 дней г. Белгород

Приказ УО от 11.01.2019 №27 о внесении изменений в приказ по питанию

Положение об организации рационального питания обучающихся в Белгородской области

Постановление правительства Белгородской области "Об областной целевой программе "Школьное молоко"

Методические рекомендации по работе с ИСОУ "Виртуальная школа "Учет питания"

Инструкции по порядку проведения платежа за школьное питание через Сбербанк ОнЛайн ОАО "Сбербанк России"

Инструкции по порядку проведения платежа за школьное питание черех терминалы ОАО "Сбербанк России"