Материалы антинаркотической направленности

Памятка правоохранительных органов

Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу как в России, так и во всем мире является распространение наркомании. Это явление представляет собой непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом.

Проблема наркомании сегодня может коснуться каждого из нас. Все чаще мы говорим о ней, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях, школах различных городов России вследствие употребления наркотиков. Нарастающая напряженность, стрессовые ситуации, неопределенность, нестабильность вызывают у молодого поколения асоциальные формы поведения – злоупотребление наркотическими веществами.

Государственная политика в сфере оборота наркотиков.

Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Согласно ст.40 Федерального закона России «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

В уголовном кодексе России, в разделе преступления против здоровья населения и общественной нравственности 9 статей, которые определяют степень ответственности лица, причастного к незаконному обороту наркотиков.

Статья 228. "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"  наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 228.1. "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 20 лет.

Статья 228.2. "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ"- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 229. "Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ"- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Статья 230. "Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ"- наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Статья 231. "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества"- наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

Статья 232. "Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ"- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Статья 233. "Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ"- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

 Статья 234. "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Не подвергай себя и своих близких опасности,

веди здоровый образ жизни- здоровым все здорово!

Ты- человек!

А это звучит гордо!

 Зачем подвергать себя опасности быть задержанному и привлеченному к уголовной ответственности сотрудниками правоохранительных органов, находясь на дискотеке или проводя досуг в другом месте употребляя наркотики, либо совершая с ними какие- либо незаконные действия- когда вокруг масса способов выплеснуть избыток адреналина и энергии. Это страстный и зажигательный танец, увлекательная беседа, боулинг, бильярд и другие игры, наконец возможность приятно и вкусно покушать.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрено 8 составов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Ст.6.8- незаконное потребление, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ- штраф до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

Ст.6.9- потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача- штраф от 5 до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

Ст.6.10- вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ- штраф от 5 до 10 МРОТ.

Ст.6.13- пропаганда наркотических средств, психотропных веществ- штраф от 20 до 25 МРОТ, с конфискацией рекламной продукции и оборудования, на котором она изготовлена.

Ст.20.20- потребление наркотических средств в общественных местах- штраф от 10 до 15 МРОТ.

Ст.20.20- потребление наркотических средств несовершеннолетними в общественных местах в возрасте до 16 лет, влечет наложение штрафа на родителей в размере от 3 до 5 МРОТ.

С юных лет необходимо запомнить одну простую истину. Различные нормы и правила существуют для чего?  (вопрос аудитории). Правильно, для того, что бы их соблюдать, выполнять, либо не нарушать. Возьмем для примера соблюдение правил дорожного движения. Управляешь автомобилем не нарушая скоростной режим, выполняешь требования дорожных знаков, уважаешь других участников движения включая пешеходов- все хорошо. Не останавливает сотрудник ГАИ, не составляет протокол, все в порядке с нервной системой. И вот если ты допускаешь нарушения то, тебя остановят, выпишут штраф, лишат прав, и самое страшное в ДТП это смерть. Так же и с нормами, которые устанавливает уголовный закон относительно незаконного оборота наркотиков. Не нарушай. Не приступай черту и все будет хорошо.

       Кто то может сказать:  «а я не знал». Закон четко трактует- незнание закона не освобождает от ответственности

Как влияет наркомания на душевный облик человека?

С первого приема наркотика у человека формируется состояние психоза. В начале, в первой фазе, психические нарушения возникают во время наркотического опьянения и, в зависимости от химического воздействия, проявляются либо в виде психического возбуждения (когда окружающие отмечают повышенную эмоциональность, жизнерадостность, иногда даже "яркость" личности), либо отрешенностью с нарушениями восприятия самого себя (наркоман как бы опасается реакции окружающих и в то же время боится сойти с ума). В это время близкие люди замечают, что человек как-то изменился, но еще не понимают, что с ним происходит. Зачастую реакция одобрения: "ах, какой ты стал умный, веселый, как с тобой интересно и хорошо", - служит для наркомана подтверждением того, что он правильно поступает. Однако вслед за этим неизбежно следует вторая фаза: вялость, апатия или угнетенность, тоска. Окружающее воспринимается серым, плоским, неинтересным, даже враждебным. На этом фоне сразу же начинает формироваться третий этап психоза - навязчивое желание "встряхнуться", "поправиться", т. е. принять следующую дозу.

Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков нарастает слабоумие.

Наркоман быстро утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим: лживым, черствым, грубым, жестоким, эгоистичным. Постепенно снижается его интеллект, т. е. умственные способности. Он становится некритичным к себе, не видит своих недостатков. Из-за лживости и эгоизма человек теряет своих друзей. Очень скоро происходит сужение круга общения и круга интересов и знакомств. Вся жизнь жертвы наркомании вращается вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Старые знакомства постепенно утрачиваются и остаются только те, которые так или иначе связаны с наркотиками. Наркоман деградирует и полностью теряет личную свободу.

Воспитательная работа  антинаркотической направленности в нашей школе реализуется по нескольким направлениям:

1. Учебная работа

- в школе ведется ежедневный контроль за посещаемостью и успеваемостью, в том числе и детей, состоящих на внутришкольном контроле;

- все обучающиеся, состоящие на ВШК  вовлекаются  в кружки и секции. В школе работают спортивные секции по волейболу, футболу, кроссфиту.

- с обучающимися ведется профориентационная работа.

2. Профилактическая работа

- своевременно разбираются конфликтные ситуации:

- проводятся беседы, диспуты и классные часы. 

- ежемесячно проводятся заседания школьного Совета профилактики, на которых обсуждаются, в том числе, и вопросы антинаркотического направления;

- на летних, осенних и весенних каникулах в школе работает оздоровительный лагерь; дети,состоящие на ВШК, составляющие так называемую «группу риска» обязательно посещают лагерь.

3. Диагностическая работа

- среди обучающихся 8-11 классов проводится  тестирование по профориентации

4. Работа с классными руководителями

- составлены рекомендации по работе с детьми, состоящими на ВШК;

- даются советы по разрешению конфликтных ситуаций.

5. Работа с родителями

- родительские собрание по теме «Об ответственности родителей за здоровье своего ребенка»;

- приглашение родителей на заседания школьного Совета профилактики.

   Воспитательная работа в школе направлена на ориентацию досуга и занятости школьников. Проводятся различные тематические мероприятия, обучающиеся участвуют в  мероприятиях, спортивных соревнованиях.

Минпросвещение России рекомендует следующие онлайн-ресурсы для дистанционного обучения: 

для школьников:

"Библиотека МЭШ"

"Мои достижения"

Учи.ru

"MOSOBR.TV"

для учителей:

"Цифровая образовательная среда ДПО"